Гипсовые 3D панели совершили настоящий прорыв в области дизайна интерьера. Абсолютно новое и оригинальное решение в оформлении стен быстро пришлось по вкусу многим потребителям. Если вы еще не успели близко познакомиться с этим элементом декора, мы расскажем, как правильно выбрать гипсовые 3D панели для стен и умело использовать их в интерьере своего дома, подробно рассмотрим все возможные формы и дадим рекомендации по самостоятельному монтажу.

1. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ 3D ПАНЕЛИ?

Трёхмерные гипсовые панели – это плиты квадратной или прямоугольной формы, на которых повторяется определённый рисунок. Лицевая сторона панели может повторять абсолютно любой орнамент или имитировать различные материалы. Тыльная сторона плиты, как правило, плоская. Но некоторые производители производят 3D панели, у которых лицевая и тыльная сторона повторяют контуры друг друга. Это значительно снижает вес плиты и в последующем, облегчает самостоятельный монтаж. В среднем, плита с плоской тыльной стороной размером 50×50 см, имеет вес около 4,5 кг.

Первые 3D панели создали и разработали в США в 2008 году. Очень быстро этим новшеством заинтересовалась Европа, а затем подхватила и Россия, и уже в 2011 году на территории страны появилось первое собственное производство. Экологически чистые, негорючее гипсовые 3D панели фабричного качества, в среднем, стоят около 4000 рублей за квадратный метр. 3D панели отлично подойдут тем людям, которые не только хотят быстро изменить внутренний облик своей квартиры, но и придать ему большей глубины и оригинальности.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Процесс производства 3D панелей, который используется практически на всех фирмах-изготовителях на самом деле не представляет собой ничего сверхъестественного. На специальном оборудовании замешивается гипсовый раствор. Рекомендуется использовать гипс Г-16, который является очень пластичным и негорючим. Для придания готовому изделию прочности и стойкости к ударам, некоторые производители добавляют в гипсовую смесь специальные пластификаторы или фиброволокна, тем самым ухудшая показатели экологичности данного вида декора. Готовая смесь заливается в специальные пластиковые формы, повторяющие необходимый орнамент.

Формы для панелей изготавливают очень тщательно, предварительно создавая 3D модель на специальной компьютерной программе. Над созданием форм работают художники и дизайнеры с большим опытом работы. Затем компьютерная модель формы вырезается на специальном станке и дорабатывается до полного соответствия задумке художника. Только после этого готовая матрица может использоваться в массовом производстве.

Во время заливки смеси матрица немного вибрирует, это применяется для того, чтобы материал равномерно распределялся по форме и не образовывал внутренних пустот. Далее следует процесс сушки. Формам дают настояться 20-30 минут, после чего панели извлекаются и отправляются на дальнейшую сушку в помещения, с контролируемой температурой и влажностью. После полного высыхания изделие считается готовым. Естественно весь процесс полностью автоматизирован, все пропорции строго соблюдаются, а качество поверхности и краев фабричных панелей всегда на высшем уровне.

Конечно же, использование современного оборудования и затраты на оплату труда людей несколько повышают стоимость готового изделия. Если вы не ограничены в средствах и можете себе позволить потратить приличную сумму денег на такой вид отделочного материала, то, конечно же, лучше купить 3D панели у проверенных производителей. Но если вы привыкли все делать своими руками и хотите убедиться, что перед вами действительно экологически чистый продукт без лишних примесей, мы предлагаем попробовать сделать панели своими руками.

3. ДЕКОРАТИВНЫЕ 3D ПАНЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ

Все намного проще, чем вы можете себе представить. Тем более, изготавливая 3D панели самостоятельно, вам не придётся тратиться на доставку и переживать о целостности товара, а сделанные своими руками вещи всегда более ценны, чем покупные. Единственное, к чему вы должны быть готовы, это к более кропотливому и трудоемкому процессу монтажа панелей, выполненных своими руками.

Из предыдущего пункта ясно, что 3D панели изготавливаются методом литья в форму. Форму с необходимым рисунком вы можете приобрести в свободной продаже или заказать в интернете. Формы бывают не только пластиковые, но и силиконовые. Из них удобнее извлекать готовые плиты, но стоят они дороже, поэтому для разового производства вам вполне хватит пластиковой. Далее вам понадобятся материалы для заливочной смеси. Они стоят недорого и продаются в каждом строительном магазине. Вам понадобится гипс, фиброволокно, известь и насадка на дрель в виде миксера для замешивания смеси. Фиброволокно является укрепляющим материалом, использование которого не обязательно, но предпочтительно.

Преступим к изготовлению панели. Подготовьте ровную поверхность, на которой будет располагаться ваша форма и емкость с чистой водой для замешивания смеси. Вручную замешать однородную смесь без комков у вас не выйдет, к тому же, все необходимо делать быстро, поэтому воспользуйтесь дрелью с насадкой-миксером. Для приготовления раствора смешайте 300 грамм извести и 2,7 кг гипса и добавьте фиброволокно, масса которого должна составлять не более 1% от массы гипса. Высыпаем смесь в чистую холодную воду (2 литра) и тщательно перемешиваем. Следите за тем, чтобы не было комочков и воздушных пузырей, иначе они непременно испортят внешний вид вашей панели. Когда готовая смесь начнет напоминать густую сметану и станет однородной, можно приступать к заливанию ее в форму.

На производствах формы располагаются на специальных вибрационных столах, что предотвращает возникновение пузырей и дает необходимую усадку, вы же можете слегка постукивать формой по мере ее наполнения. Равномерно распределите смесь по всей форме и оставьте ее стоять неподвижно примерно 30 минут. Гипсовая смесь застывает очень быстро, поэтому за сутки вы легко можете сделать 6-8 м² готовых панелей.Главное, быть очень аккуратными и последовательными. После высыхания аккуратно извлеките панель из формы, начиная с углов. Осмотрите поверхность, если ее внешний вид вас устраивает, перенесите изделие на ровную деревянную поверхность для дальнейшего высыхания. Хорошо если это будет деревянная решетка. Это будет способствовать быстрому испарению лишней влаги и скорейшему высыханию. Соблюдайте нормальные показатели температуры и влажности в помещении. Изготавливать панели в сыром, не отапливаемом помещении нельзя.

Последующая судьба ваших панелей зависит только от вашей фантазии. Вы можете покрасить их или вскрыть прозрачным лаком. Это не только придаст им красивый глянцевый блеск, но и облегчит влажную уборку. Изготовленные в домашних условиях 3D панели при условии соблюдения технологии мало чем отличаются от покупных, разве что прямолинейностью краев. Именно это мы имели в виду, когда говорили о более затруднительном монтаже. Но так как гипс хорошо поддается обработке, вы сможете подравнять края с помощью наждачной бумаги или канцелярского ножа. Зато как приятно будет похвастаться гостям, что это ваших рук дело.

4. ПРЕИМУЩЕСТВА 3D ПАНЕЛЕЙ

Массовую популярность гипсовые панели приобрели не только из-за своего необычного и привлекательного внешнего вида, но и из-за ряда других преимуществ:

5. НЕДОСТАТКИ

Наверное, нет еще ни одного вида отделочных материалов, которые при всех своих неоспоримых преимуществах, не обладали бы хоть одним недостатком. Главным недостатком гипсовых 3D панели считается их вес. Одна плита может достигать веса 5 кг, в зависимости от её размера. А если вы решили украсить панелями всю поверхность стены площадью, например, 10 м², это будет создавать дополнительную нагрузку на перекрытия, что не всегда допустимо строительными нормами. А перегородка из гипсокартона и вовсе может не выдержать такой нагрузки. Поэтому рекомендуют заполнять не все пространство стены, а лишь ее фрагмент. Так же стоит упомянуть, что фирменные дизайнерские 3D панели с уникальным рисунком обойдутся вам очень дорого, зато они действительно будут эксклюзивными.

6. РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ

Самые популярные производители предлагают 3D панели с действительно невообразимыми узорами. Но их можно объединить в несколько основных групп.

Как видите, выбрать гипсовую 3D панель будет очень сложно, поэтому заранее представьте себе, как будет выглядеть та или иная форма панелей в вашем интерьере. Ориентируйтесь на мебель и оформление соседних стен. Если в вашем интерьере преобладают спокойные, строгие цвета и формы, то и панели стоит выбирать подобные. Такой тандем удачно подчеркнет глубину и элегантность вашей комнаты и будет выглядеть уместно.

7. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДДЕЛКИ

Если вы решили приобретать 3D панели от производителя, то обязательно выбирайте ту фирму, которая обладает всеми санитарно-эпидемеологическими, а также пожаробезопасными сертификатами, которые способны подтвердить качество их товара. Всегда отдавайте предпочтение производителям, которые располагают собственной производственной площадкой. Никогда не покупайте продукцию через интернет, если вам не представилась возможность лично потрогать и осмотреть качество панелей выбранного производителя, например, у друзей. Если, все же, вы решили рискнуть, то о многом вам скажет упаковка, в которой придет товар. Уважающий себя производитель, всегда бережно относиться к своей продукции, следовательно, и упаковка будет соответствующей. В идеальном случае панели должны быть запакованы каждая в отдельную картонную коробку и обмотана специальной противоударной пленкой с воздушными пузырьками.

О многом вам так же скажут края панелей. У качественного производителя они идеально ровные и перпендикулярны друг другу, что позволяет без труда выполнить бесшовную укладку, и не тратить силы на затирку неровных стыков. Рисунок достойных 3D панелей идеально будет совпадать на каждой плитке и вам не придется заниматься подбором.

Качество поверхности – один из самых важных показателей панелей. Производители, которые стремятся к лидерству на рынке, очень трепетно относятся к этому параметру. Они изобретают новые и усовершенствуют существующие технологии производства, которые позволили бы добиться идеально ровной поверхности. Вам достаточно провести рукой по панели и вам сразу станет ясно – качественный перед вами товар или детище непонятного производства. Поверхность не должна иметь шероховатостей, неровностей, а тем более частичек мелкого мусора или абразива. Наличие гладкой поверхности позволит вам существенно сэкономить на финишной отделке. Если полученный вами товар не соответствует этим требованиям, обязательно верните его продавцу, иначе вы больше намучаетесь при монтаже, чем получите эстетическое наслаждение.

8. СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ В ИНТЕРЬЕРЕ

Гипсовые 3D панели очень часто используют при оформлении интерьера. Ведь умело подобранный узор может визуально сделать комнату намного больше, чем она есть на самом деле и расширить её. Кстати, ими успешно украшают не только стены, но и потолки. Это неординарное решение придется по вкусу людям, которые любят эксперименты. Такой потолок точно станет центром внимания вашего дома. Если речь идет об отделке стен, то помните, что все стены в одной комнате не принято украшать панелями, а тем более разных форм. Это будет чересчур и нотка оригинальности будет утеряна. Выберите одну стену и воплощайте свои фантазии в реальность. С помощью отделки панелями можно выполнить не только функцию декора, но и несколько задач одновременно. Рассмотрим подробнее:

Не забывайте, что важно выбрать не только подходящую форму, но и цвет. Светлые тона хорошо подойдут для классического стиля, а темные тона придадут вашему помещению загадочности. Очень выигрышно смотрится отделка 3D панелями, которая дополнительно подчёркнута правильным освещением. Не пренебрегайте этим правилом, обязательно используйте хотя бы пару точечных светильников, направленных на такую стену. Тени, которые создадут изгибы на поверхности панелей, придадут глубину, уют помещению. Обычно свет направляют вдоль рисунка, такое расположение наиболее выгодно подчеркнет его фактуру, поэтому источник света может располагаться как сверху, так и снизу или сбоку стены. Наиболее оптимальный угол падения светового потока – 13-20 градусов. Совсем недавно появились в продаже 3D панели с уже встроенной LED подсветкой. Цвет, и даже интенсивность освещения вы сможете менять в зависимости от настроения с помощью небольшого пульта управления. Стоят такие панели, конечно же, дороже, но эффект производят ошеломительный.

9. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ МОНТАЖ

Если вы не собираетесь прибегать к помощи мастера, и намеренны укладывать 3D панели своими руками, вам необходимо тщательно подойти к этому вопросу. Ведь от качества монтажа напрямую зависит срок службы и внешний вид стены, оформленной таким образом. Перед началом монтажа, оставьте панели на 48 часов в помещении, в котором будет проводиться работа. Это убережет от хрупкости и облегчит монтаж. Существует два способа крепления панелей – на металлическую обрешетку и непосредственно на поверхность с помощью клеящих смесей.

Не важно, каким способом вы крепили панели к стене, главное – если далее вам предстоит покраска 3D панелей, их обязательно необходимо обработать грунтом. Покраску можно выполнить с помощью валика или пульверизатора. Рекомендуют выбирать водоэмульсионную, латексную или акриловую матовую краску.

10. СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Перед покупкой панелей вы должны точно знать необходимое их количество, ведь докупить – не проблема, а переплачивать за лишнее будет обидно. Сделать расчет легко, зная размеры одной панели, даже на месте покупки. Выбор формы зависит только от ваших личных предпочтений. Помните, что лучше выбирать качественных производителей и осуществлять покупку непосредственно в магазине, предварительно оценив качество исполнения, а не в интернете. Не соблазняйтесь на низкую цену. Если цена панели значительно отличается от средней ценовой политики, это значит что производители используют некачественные материалы и не имеют сертификатов качества, которые вы перед покупкой обязательно должны потребовать у продавца.Приложите две панели друг к другу, если рисунок совпадает идеально, а просветы в месте соединения незначительные, то перед вами качественный товар. Попробуйте на ощупь лицевую поверхность выбранной панели – она должна быть идеально гладкой и ровной. Если всем этим требованиям соответствует выбранный вами товар, смело осуществляйте покупку и спешите сделать свой интерьер волшебным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *