Как указать каноническую страницу из числа одинаковых или похожих

Если у вас есть одна страница, доступная по нескольким URL, или разные страницы с похожим контентом (например, версии для мобильных устройств и компьютеров), Google будет считать один URL каноническим, а остальные – его копиями. Сканирование канонического URL будет выполняться намного чаще, чем его копий. 

Сообщите нам, какой из URL является каноническим. В противном случае мы выберем его самостоятельно или будем считать оба адреса равноценными, а это может привести к нежелательным последствиям. Дополнительные сведения представлены в разделе ниже, где говорится о том, для чего нужно выбирать канонический URL.Что такое канонический URLДополнительные сведения

Почему на сайтах бывают похожие или повторяющиеся страницы?

Для чего выбирать канонический URL?

Указывать каноническую страницу из числа одинаковых или похожих стоит в следующих случаях:

Как узнать, какой URL роботы Google считают каноническим?

Чтобы узнать, какую страницу Google считает канонической, воспользуйтесь инструментом проверки URL. Обратите внимание, что, даже если вы укажете ее, Google может выбрать другую. Это зависит от многих факторов, например от представленных на странице материалов или ее эффективности в Google Поиске.

Устранение неполадок

Как указать каноническую страницу

Существует несколько способов указать каноническую страницу из числа повторяющихся:

СпособОписание
Общие положенияРекомендации, которые имеют силу независимо от выбранного способа нормализации URL.
Тег <link> с атрибутом rel=»canonical»Добавьте в код всех повторяющихся страниц тег <link>.ПлюсыТак можно пометить сколько угодно страниц.МинусыУвеличивает размер страницы.Разметка на крупных сайтах или ресурсах, на которых URL часто меняются, отнимает много усилий.Работает только с HTML-страницами, но не с файлами, такими как PDF. Для последних можно использовать атрибут rel=canonical в HTTP-заголовке.
HTTP-заголовок rel=canonicalВключите в ответ страницы заголовок rel=canonical.ПлюсыНе увеличивает размер страницы.Так можно пометить сколько угодно страниц.МинусыРазметка на крупных сайтах или ресурсах, на которых URL часто меняются, отнимает много усилий.
Файл SitemapУкажите канонические страницы в файле Sitemap.ПлюсыЛегко настроить и обновлять, особенно на крупных сайтах.МинусыРоботу Googlebot тем не менее нужно определить повторяющуюся страницу для каждой канонической, которую вы укажете в файле Sitemap.Менее значимый сигнал для робота Googlebot, чем атрибут rel=canonical.
Код статуса 301Используйте код статуса 301, чтобы сообщить роботу Googlebot, что URL, заданный в качестве нового адреса страницы, ведет на ее более актуальную версию.
Вариант страницы в формате AMPЕсли один из вариантов страницы – AMP, укажите каноническую страницу и ее варианты согласно инструкциям для AMP.

Мы рекомендуем использовать перечисленные выше методы, однако ни один из них не является обязательным. Если вы не укажете канонический URL, мы попытаемся определить его самостоятельно.

Общие положения

Ниже приведены общие инструкции по указанию канонических URL.Общие положения

Способы

Указать канонический URL для повторяющихся URL или похожих страниц можно одним из способов, описанных ниже.

Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно следуйте приведенным выше общим рекомендациям.Используйте атрибут rel=»canonical»Используйте HTTP-заголовок rel=»canonical»Используйте файл SitemapИспользуйте код статуса 301 для URL удаленных страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *