Всем, кто предпочитает делать ремонт или выполнять мелкие работы собственными руками, наверняка приходилось резать керамогранит в домашних условиях. В первых пробах распил керамогранитной плитки проходит сложнее, чем в случае нарезки кафеля. Получается много брака, но в целом сам процесс мало чем отличается от работы с качественной керамической плиткой. Размечать линию реза следует с припуском под финишную обработку

ОСОБЕННОСТИ РЕЗКИ КЕРАМОГРАНИТА

Надо отметить, что распил очень плотной и твердой керамогранитной плиты иногда в домашних условиях проходит даже легче, чем в случае керамической плитки. Кто не верит, может попробовать резать в домашних условиях перекаленную керамику, изготовленную на старом советском или китайском оборудовании. В сравнении с ней распил керамогранитной плитки выглядит не так уж и проблемно.

Резать керамогранит без сколов вполне возможно, хотя некоторые мастера утверждают, что добиться этого невозможно принципиально. Если бы это действительно было так, то большинство стен и ступеней, облицованных керамогранитной плиткой, были бы с широкими швами, кривыми и непривлекательными. Дело даже не в твердости керамогранита.

Технология изготовления искусственного гранита такова, что в результате прессования и глубокого обжига получается материал практически без внутренних напряжений, а это и есть залог высокого качества линии распила. Для того чтобы точно и аккуратно резать керамогранит в домашних условиях, необходимо выполнять всего лишь два условия: Правильно выбрать режим распила, обеспечить постоянное и равномерное давление режущим инструментом на линию реза керамогранита; Выбрать подходящий инструмент для конкретных условий раскройки материала. Понятно, что в домашних условиях возможности раскройки материала существенно ограничены, но даже в квартире вполне возможно резать керамогранит без плиткореза, хотя первоначально пугает количество пыли, образующееся при работе с электрическими машинами.

ГДЕ РАЗРЕЗАТЬ КЕРАМОГРАНИТНУЮ ПЛИТКУ

Как ни странно, но именно мельчайшая керамическая пыль, образующаяся при порезке искуственного керамического гранита, превращается в основную проблему. В домашних условиях удобнее всего резать материал непосредственно по месту его укладки. Если планировать резать плитку плиткорезом, то раскраивать керамогранит можно в любом подходящем для этого месте. Количество стружки и пыли в этом случае образуется незначительное, но и производительность в домашних условиях получается относительно небольшой. Для фигурной нарезки или же раскройки достаточно толстых плит керамогранита придется использовать болгарку либо станок. Работать в домашних условиях придется либо во дворе дома, либо придется пожертвовать ванной комнатой или санузлом.

КАК РЕЗАТЬ КЕРАМОГРАНИТНУЮ ПЛИТКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

С точки зрения технологии существуют два основных способа резки керамогранита. Для этого можно использовать различные инструменты и приспособления, но, независимо от количества и вида технической оснастки, керамогранит все равно режут двумя методами: Механический распил керамогранитного массива. В этом случае происходит выборка линии реза абразивным инструментом; Метод накола. На поверхности керамогранита по будущей линии разделения прорезается глубокая царапина. Далее к керамограниту нужно приложить изгибающее или сдвигающее усилие, и плитка раскалывается точно по разметке. В домашних условиях можно использовать оба способа, в зависимости от имеющегося в распоряжении инструмента, объемов работы и толщины материала. Кроме того, приходится учитывать сложность конфигурации линии реза. Например, если требуется разрезать в домашних условиях достаточно большую по габаритам плитку, которая просто не поместится в плиткорез, то нужно будет искать отрезной алмазный круг и болгарку. Для раскройки в домашних условиях это один из наиболее надежных способов. Уложив плитку на лист гипсокартона, можно резать керамогранит болгаркой практически по любой траектории, важно лишь не торопиться и равномерно прижимать кромку диска к поверхности керамогранита. В противном случае можно легко перегреть плитку в точке реза, что приведет к образованию накола.

КАК РЕЗАТЬ КЕРАМОГРАНИТНУЮ ПЛИТКУ ПЛИТКОРЕЗОМ

Настольное или напольное приспособление для раскройки любых типов облицовочной плитки представляет собой небольшую раму с установленными в верхней части направляющими и кареткой с твердосплавной головкой. Каретка приводится в действие рычагом или с помощью электрического привода. Простой и удобный в домашних условиях механизм. В домашних условиях плиткорез оказывается наиболее доступным инструментом для нарезки керамогранита Перед тем как резать керамогранит, плитку укладывают на рамку и фиксируют пластиковыми либо металлическими ограничителями. Это необходимо для того, чтобы материал не сместился в процессе выполнения надреза. Далее выводим головку на кромку плитки до касания и толкаем рычаг от себя, каретка с алмазным или твердосплавным наконечником равномерно проезжает по поверхности плитки, оставляя после себя глубокую царапину. Остается лишь несильным, но резким движением разломить керамогранит на две части. Один из способов резать керамогранит ручным плиткорезом приведен на видео: Преимущества способа: Очень легко и комфортно резать керамогранит в домашних условиях, освоить технику раскройки можно даже при минимальном опыте и квалификации; Образуется минимальное количество пыли, что очень ценно в домашних условиях, особенно, если планируется укладывать плитку из керамогранита на небольшом участке пола или стены. Электрический плиткорез по своему устройству напоминает циркулярную пилу для обработки и распиловки древесины. Для того чтобы резать керамогранит, достаточно лишь выставить размер отрезаемой полоски, после чего можно пилить в неограниченных количествах. Домашний компактный вариант электрического плиткореза К недостаткам устройства относят тот факт, что резать можно лишь материал определенной формы и размеров, например, очень сложно отрезать тонкую полоску керамогранита или выполнить надрез нестандартной, криволинейной формы. Тонкую полоску керамогранита проще резать болгаркой

КАК РЕЗАТЬ КЕРАМОГРАНИТ СТЕКЛОРЕЗОМ

Технология порезки плиточного материала с использованием ручного стеклореза мало чем отличается от предыдущего способа. Различия заключаются лишь в том, что вместо каретки, перемещающейся по направляющим, резать керамогранит приходится небольшим инструметом, зажатым в руке. По сути, это идеальный способ, если требуется резать материал в домашних условиях. Вместо рамного приспособления используется обычный стол, металлическая линейка и сам стеклорез. Для того чтобы разрезать керамогранит, достаточно уложить линейку на линии разметки и провести алмазом вдоль линии разреза. Чтобы разломить материал, плитку укладывают на столе так, чтобы линия царапины совпала с кромкой столешницы, сверху прижимают доской и резким движением разламывают материал на две половинки. Для домашних условий проще способа не существует, но, чтобы освоить методику, нужно потренироваться резать на отходах керамогранита или стекла. Преимуществом данного способа считается простота и минимальное количество требуемого оборудования. Хранить ручной стеклорез с алмазом в домашних условиях проще, чем плиткорез. Недостаток метода заключается в том, что необходимо научиться проводить алмазом линию по разметке с постоянной скоростью, и главное – делать это непрерывно, одним движением, при этом точно дозировать усилие, прилагаемое к поверхности керамогранита. Кроме того, резать материал стеклорезом без сколов очень сложно, поэтому, если есть возможность, то лучше всего использовать именно алмаз, а не твердосплавный ролик.

КАК РЕЗАТЬ КЕРАМОГРАНИТ ЛОБЗИКОМ

Достаточно необычный способ распиловки керамогранитных плит. Использование электрического или ручного лобзика для того, чтобы резать очень плотный и твердый материал, всегда вызывает определенные сомнения у новичков. Тем не менее, резать керамику и керамогранит лобзиком вполне реально даже в домашних условиях, но только при соблюдении определенных требований: Инструмент нужно подготовить к распиловке керамогранита. На подошву наклеивается тонкий, обязательно мягкий материал, можно бумагу или резину. Делается это для того, чтобы не поцарапать и не повредить лицевую поверхность плиты; Вторым этапом необходимо отключить на механизме подачи ножовочного полотна маятниковое колебание-движение, иначе пила будет резать со сколами на керамогранита; Для распиловки плитки применяется особый тип ножовочного полотна с алмазным напылением. Важно! Резать плиту стандартными титановыми ножами не имеет смысла даже пробовать, режущая кромка изнашивается буквально в первые же минуты работы, и сам процесс останавливается, не пройдя и нескольких сантиметров. Кроме того, саму плиту необходимо надежно зафиксировать на столешнице с помощью струбцин, а под керамогранит обязательно подкладывается резиновая полоска, чтобы уменьшить вибрации. Метод по резке керамогранита достаточно прост и не требует специальных навыков, идеально подходит для использования в домашних условиях. Ценным является то, что электролобзиком очень просто выполняется фигурная резка керамогранита. Резать плитку можно и ручным лобзиком, иногда в домашних условиях просто нет другого инструмента, правда, на это уйдет в несколько раз больше времени, но зато есть возможность получить очень точный и качественный разрез. В этом случае боковые кромки ножовочного полотна сошлифовывают, а в шов в процессе распиловки подают наждачный порошок. Криволинейный распил керамогранита Совет! Если есть возможность, то полотно лучше заменить проволокой с алмазным напылением, такой способ дает меньше сколов, особенно, если резать керамогранит с периодическим добавлением воды в точку реза. Считается, что этот способ является наиболее чистым из всех механизированных вариантов, что особенно важно, если работать приходится в домашних условиях, без вытяжки и пылесоса.

КАК ПИЛИТЬ КЕРАМОГРАНИТ ЦИРКУЛЯРНОЙ ПИЛОЙ

Керамогранитную плитку можно без особых проблем обрезать и раскраивать с помощью более мощного режущего инструмента, например, ручной циркулярной пилы . Обороты двигателя и мощность позволяют резать в домашних условиях практически все, от древесины до металлопрофиля. Для того чтобы распилить керамогранит, инструмент необходимо дооборудовать: Во-первых, стандартную диск-пилу с твердосплавными напайками необходимо заменить алмазным кругом; Во-вторых, под крепление диска укладывают кольцо-бандаж, благодаря которому удается погасить вибрации и неконтролируемые изгибания тонкого и гибкого алмазного круга. Переделка пилы под керамогранит Процесс распиловки материала мало чем отличается от работы на электрическом плиткорезе, единственным отличием является то, что мощность двигателя заметно выше. Поэтому нужно аккуратно контролировать подачу алмазного круга с минимальным усилием, иначе керамогранит быстро перегревается и раскалывается. Если требуется резать керамогранит в больших количествах, то лучше чем электрический станок варианта не найти Данный способ распиловки керамогранита считается наиболее производительным, но в домашних условиях используется для кратковременной подрезки небольшого количества материала. Работать можно лишь во дворе, в гараже, в сарае, но ни в коем случае не внутри жилого помещения. Количество пыли, которая образуется при распиловке даже небольшого количества материала, примерно на порядок превышает все остальные способы резки. Единственным неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что с помощью циркулярки и алмазного круга можно резать керамогранит под 45 градусов.

ВОДЯНАЯ РЕЗКА КЕРАМОГРАНИТА

Самым высокопроизводительным и одновременно точным методом распиловки очень твердых природных и искусственных гранитов считается гидроабразивная система. Она позволяет вырезать целые рисунки и трехмерное изображение. Система достаточно мощная и позволяет резать керамогранит толщиной до 200 мм. В домашних условиях подобная аппаратура не используется по вполне очевидным причинам. Резать с использованием воды можно на гидромеханическом станке. Применение воды или водяной эмульсии позволяет существенно снизить температуру нагрева инструмента и самого керамогранита. В результате меньше износ и выше качество поверхности. Эмульсия подается на кромку круга, но не на поверхность керамики. Алмазный круг, насаженный на ротор двигателя, подается по направляющим станка вдоль поверхности керамогранита, охлаждающая жидкость подводится из специального резервуара непосредственно в зону резки. Такой способ считается наиболее безвредным, так как практически вся пыль смывается водой и выводится с поверхности керамогранита. Понятно, что резать материал таким способом можно, если в домашних условиях удастся подобрать отдельное помещение, например, в гараже или в сарае. Подобные станки имеют очень высокие характеристики и скорость резания, поэтому, если планировать резать в домашних условиях керамогранит сложной формы и размеров, то использование гидромеханического станка будет оптимальным вариантом.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Как ни странно, но наибольшее количество проблем возникает даже не с приводом или инструментом, используемым для обработки керамогранита, а непосредственно с алмазным диском. Основной претензией к алмазу является быстрая потеря режущей способности. В результате при увеличении подачи и усилия кромка круга разогревается и начинает терять алмазный порошок. Если пытаться резать в домашних условиях в таком режиме хотя бы 10-20 секунд, то от дорогостоящего диска ничего не останется. В этом случае перед каждым порезом кромку чистят и восстанавливают, в домашних условиях это можно сделать на обычном красном кирпиче, выполнив несколько небольших пропилов. Это позволяет удалить мягкий материал, прилипший к полоске алмазного напыления. Опытные мастера, прежде чем резать плитку из керамогранита, замачивают материал на 10-15 минут в воде. Искусственный гранит очень плохо поглощает влагу, но небольшое количество воды все же остается на кромке плиты. В результате при первом касании режущей кромки к поверхности гарантированно получится красивое входное отверстие без сколов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правильно резать керамогранит в домашних условиях не столько сложно, сколько хлопотно. Для того чтобы бороться с большим количеством абразивной пыли, приходится использовать бумажные мешки и фильтры, если распил выполняется на столе или на верстаке. Кроме того, обязательно потребуется пылесос, резать твердые керамогранитные плитки в домашних условиях без сбора пыли достаточно некомфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *