Применение гипса в строительстве и обиходе имеет столь глубокие корни, что его с легкостью можно отнести к древнейшим стройматериалам. Но работать с ним от этого не легче – нужно знать не только, как развести гипс, и какие пропорции использовать, но и множество других тонкостей, связанных с этим материалом!

Содержание [Скрыть]

Правильное соотношение гипса и воды – залог успеха

Если мы хотим получить высокопрочный гипсовый раствор, то лучше всего использовать соотношение две части порошка на одну часть воды. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев гипсовое тесто требуется более мягким. И для того, чтобы получить средний гипсовый раствор, на полтора килограмма порошка потребуется литр воды. Зачастую для работы требуется что-то пожиже, и в этом случае килограмм гипса на литр воды станет оптимальным вариантом. Кстати, когда готовят медицинский гипс, то воды и порошка берут примерно в равных количествах.

Это интересно: Как обложить ванну плиткой — облицовка своими руками


Как разводить гипс для поделок?

Часто, желающие заняться подобным хобби, не знают, как развести гипс для поделок и пропорции, которые нужно соблюдать. Рассмотрим несколько советов о том, как сделать гипс.

Как развести гипс — пропорции

1. Наиболее легкий метод – это элементарно развести гипс с водой в пропорции 7 : 10. Такой раствор позволит создать поделки, легко поддающиеся обработке. Но, подобные изделия получатся недостаточно крепкими и будут легко ломаться. Потому, для обеспечения большей прочности, в полученный раствор следует внести 2 ложки клея ПВА.

Совет: при приготовлении раствора следует гипс добавлять в воду, а не наоборот. Такая последовательность исключает появление, а, следовательно, и вдыхание, гипсовой пыли.

2. Второй метод создания гипсового раствора сложнее, но дает возможность произвести более крепкие изделия, которые не потеряют свой первоначальный облик в течение долгого времени. При использовании этого метода, гипс разводят с водой и гашеной известью в пропорциях 6 : 10 : 1 соответственно. 

Как развести гипс и потом из него красивые поделки. Фото

В каких пропорциях разбавить гипс для заливки форм

Гипс часто используют для создания различных поделок. И в этом случае его, как правило, заливают в формы, где раствор застывает и принимает необходимые очертания. Говоря о консистенции раствора для подобной заливки, можно назвать пропорции гипса и воды 7:10. Раствор такой консистенции достаточно жидки и отлично проникает во все пространства формы, что нам и нужно. Но при этом готовое изделие может  получиться слишком ломким, так что в получившийся раствор перед заливкой лучше всего добавить пару ложек клея ПВА.

Если речь идет о гипсе для топиария, то консистенция раствора должна быть похожей на густую сметану, так как жидкий раствор будет дольше застывать. К слову, для приготовления такого раствора лучше всего использовать алебастр, так как он застывает особенно быстро.

Условия хранения – какой у гипса срок годности?

Запасаться гипсом – крайне неудачная идея! Во-первых, этот материал нельзя назвать дефицитным, во-вторых, как бы вы ни старались обеспечить ему должные условия хранения, предательская влага все равно найдет щелочку, через которую проникнет в мешок или иную емкость с гипсом и сольется с ним в крепкий союз. Даже в идеально сухом помещении он со временем потеряет свои качества. Это же касается и производных материалов – если вы собрались ровнять стены гипсокартоном, постарайтесь после покупки материалов не откладывать работы в долгий ящик.

Но даже если вы приобрели мешки с гипсом с тем расчетом, чтобы использовать его в ближайшие дни, внимание на условия хранения порошка нужно обратить особое. Самое главное и очевидное условие – сухость! Лучше всего ставить мешки с материалом на 30-50 см выше уровня земли, например, на поддоны или на мешки с другим материалом. Если во время транспортировки в мешках образовались дырки, то их лучше закрыть кусками полиэтилена.

Если же вы сомневаетесь по каким-то причинам в качестве порошка, перед его использованием проведите несложные испытания. Все, что нужно сделать – размешать небольшое количество материала и нанести его на металлическую поверхность. Постарайтесь точно засечь время от момента размешивания до начала затвердевания  – эти показатели должны соответствовать заявленной на упаковке марке.

Некоторые правила разведения гипсового раствора

В начале нам понадобится тара, и лучше всего взять одноразовую. Причина проста – в случае с многоразовым использованием, моя такую тару, мы рискуем забить сливные трубы. Конечно же, тара должна быть чистой. Гипс необходимо высыпать в воду равномерно. При этом мешать лучше всего шпателем из нержавеющей стали, либо чем-то, сделанным из твердых пород древесины. Что касается воды, то она может быть и водопроводной. Старайтесь не мешать раствор слишком долго, так как в результате готовое изделие или слой штукатурки могут получиться слабыми.

По поводу перемешивания – важно соблюдать определенную технику. Главное – не допустить образования комков. Для этого нужно равномерно распределить гипсовый порошок по поверхности воды, после чего подождать несколько минут, пока порошок не пропитается жидкостью. После этого в течение 2-3 минут следует период интенсивного размешивания. Цель – сделать раствор максимально однородным, а также выпустить из него большинство пузырьков воздуха.

Это интересно: Монтаж пластиковых труб для водопровода своими руками (соединение, сварка)

Как разводить гипс строительный – простые расчеты

Какую бы марку вы не выбрали для работ, разводить строительный гипс нужно наоборот – не вода добавляется в порошок, а порошок в воду! Прежде, чем приступить к работе, выберите для создания раствора подходящую емкость, пластиковую или металлическую, главное, чтобы потом от ее внутренних стенок было удобно отскрести остатки материала.

В емкость налейте воды – одну часть на две части порошка. Затем медленно, стараясь распределить порошок по всей водной площади, помешивайте смесь, пока вода полностью не впитается в порошок. Хотя бы немного полученный раствор должен выстояться – если материал слегка нагрелся и загустел, самое время использовать его! Очень важно помнить – в уже начавший схватываться раствор нельзя добавлять ни один из компонентов по отдельности! Сделав это, вы испортите всю смесь, получив раствор с крайне невысокими вяжущими характеристиками.


Сколько сохнет алебастр?

Алебастр – аналог гипса, представляющий из себя сероватый порошок с мелкодисперсной структурой. Его получают путем тепловой обработки двуводного гипса. Внешне гипс и алебастр практически неразличимы. Но технические характеристики этих материалов имеют следующие отличия друг от друга:

Сколько же времени сохнет алебастр? Ответить на этот вопрос можно, зная технические характеристики сухой смеси алебастра. Схватывание замешанного алебастрового раствора начинается спустя 6 минут со времени его приготовления. Окончательно же раствор схватывается спустя полчаса. Спустя пару часов после разведения, высохший алебастр может выдержать нагрузку 5 Мегапаскалей.

Полное же высыхание алебастра происходит на протяжении 1 — 2 суток.

Итак, теперь вы знаете, как развести гипс, каким образом сделать его цветным, сколько времени потребуется на его полное высыхание и другие аспекты работы с этим материалом. Далее дело за вами. Проявите себя творчески и не ограничивайте свою фантазию, тогда вы сможете создать множество интересных и эксклюзивных поделок из гипса, которые великолепно украсят ваш дом или сад!

Как развести гипс – пропорции разных составов

Недостаток смеси из гипсового порошка и воды – очень высокая скорость застывания. Стоит мастеру зазеваться, или сделать слишком большой замес, и пиши пропало! Именно поэтому были придуманы способы замедлить скорость затвердевания этого материала без потерь остальных его характеристик. Способ первый – приготовление гипсоклеевой мастики. Для этого состава на ведро воды разводят 15 г клея. Вместо столярного клея можно использовать и другой, более сложный раствор из извести и мездрового клея.

Сначала вам нужно будет приготовить известково-клеевую смесь. Для этого возьмите 1 кг мездрового клея, замочите его в пяти литрах воды и оставьте на 15 часов – за это время он как следует намокнет и приобретет нужную консистенцию. В эту массу добавляется 2 кг известкового теста, ее хорошо размешивают и кипятят на медленном огне 5 часов. В итоге вы получите готовый концентрат, который можно полностью или по частям разбавлять в воде (на всю массу – 20 литров воды) и смешивать с гипсом.

На один литр известково-клеевого раствора, размешанного с водой, нужно добавлять 8 кг гипса. Расс, сколько на эту массу может понадобиться приблизительно воды – как вы уже знаете, лучше добавлять порошок в воду, а не наоборот, поэтому рекомендуется клеевой состав размешать с жидкостью сразу в расчете и на гипс. Такая мастика начинает схватываться не раньше 20 минут после ее приготовления, что дает достаточно времени для «маневров». Кстати, добавление обычной поваренной соли позволит вам получить обратный эффект, а именно – ускорить затвердевание!

Садовые поделки совы: идеи, инструкция, фото

Садовые скульптуры – это роскошь, а потому не каждый может себе их позволить. Согласитесь, когда наступает дачный сезон, хочется что-то купить красивое, отдать даже несколько тысяч за то или иное украшение. Вы же изготовьте такое украшение самостоятельно, к примеру, маленькую сову. Для работы вам придется запастись:

Идеальное семейство совушек для вашего сада

Идеальное семейство совушек для вашего садаИзготовление совы

Процесс выполнения:

Садовые поделки кашпо: идеи, инструкция, фото

Для изготовления интересных кашпо, которые органично впишутся в дизайн ландшафта и эффектно украсят земельный участок, можете применять разнообразные материалы. К примеру, гипс, глину, полиэтиленовую пленку и прочие материалы. Все эти и многие другие материалы превращаются в умелых руках в яркий декорирующий элемент.

Для выполнения следующего кашпо вам придется запастись:

Кашпо

КашпоКашпо из гипса своими руками

Процесс выполнения:

Садовые поделки фигурки из гипса и цемента: идеи, хитрости работ, фото

Благодаря следующему мастер-классу вы сможете изготовить садовую поделку, напоминающую настоящую руку. Да, такая фигурка смотрится необычно, поскольку рука будет смотрится, словно она настоящая. Дабы выполнить поделку, запаситесь такими материалами:

Оригинальная работа

Оригинальная работаЛистья из гипсаЛадони из гипса

Процесс выполнения:

В итоге вы получите оригинальную скульптуру. Поставьте ее в качестве красивого украшения или цветочного горшка. Создайте такое количество скульптур, сколько захотите. В такое кашпо можете посадить низкорослые цветы, желательно те, которые имеют продолжительный период цветения. Таким образом растения будут вас радовать на протяжение всего лета. Установите фигурку на клумбе, там она будет смотреться достаточно уместно.

Сколько сохнет гипс и цемент для поделок?

Гипс схватывается намного быстрее, нежели цемент.

Садовые поделки из цемента и тряпок: идеи, инструкция, фото

Поделки для сада – нужные вещи в каждом частном доме. Но не многие знают о том, как выполнить фигурки самостоятельно, применив ненужные материалы и ткани. Если вы хотите украсить собственный дом необычным вазоном, запаситесь такими материалами:

Плюс в работу вам придется взять емкость и ведро.

Поделки из гипса и тряпок

Процесс выполнения:

Садовые поделки из гипса и пластиковых бутылок: идеи, хитрости работ, фото

Имея собственный земельный участок, вы, возможно, захотите его обустроить. Но обыкновенные садовые декорации стоят достаточно дорого, к тому же не всегда удается найти нужную фигурку.

Если у вас хорошо развита фантазия, вы самостоятельно можете выполнить необычные садовые поделки. Как правило, такие декорирующие элементы обладают повышенной устойчивостью к различным погодным условиям, к тому же такие украшения считаются более доступными.

Хотите удивить своих родных и близких необычной поделкой для сада? Сделайте красочного кота. Для изготовления возьмите:

Поделки из пластиковых бутылок

Процесс выполнения:

Садовые поделки из гипса и цемента с детьми: идеи, инструкция, фото

Очень просто делаются фигурки, имеющие форму шара. Работа вам покажется настолько легкой и быстрой, что вы с огромным удовольствием захотите позвать для изготовления поделки своих деток.

Идея 1

Создаем поделки с детьми

Идея 2

Следующая поделка тоже очень легкая в работе, как и первый вариант. Для нее вам придется взять:

Процесс выполнения:

Внутрь такого небольшого вазона поставьте сухоцветы или поместите маленькую свечку.

Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится!

В ремонтных работах гипс используется весьма широко: как в составе других растворов в качестве вяжущего компонента, так и «соло». Гипс вы встретите в штукатурных смесях, из гипса сделана современная лепка и скульптуры, а также гипсовая плитка. Строительный гипс – это белый порошок с сероватым оттенком, который усиливается при добавлении воды. Получают этот материал из гипсового камня, который обжигается в печах при температуре около 150 °С и измельчается до получения однородного порошка.

В зависимости от помола, вы можете встретить гипс тонкого помола, среднего и грубого – для строительных и ремонтных целей подойдет только тонкий помол! Порошок, который применяется в строительстве, делят на три временные группы:

На марки гипс делят по его степени сжатия. Например, материал с маркировкой Г-6. Несложно догадаться, что обозначает буква, а вот цифра говорит нам о том, какой предел прочности на сжатие у этого материала, в данном случае – 6 МПа. В качестве напоминания школьной программы, 1 МПа (мегапаскаль) – это давление, которое оказывают 10 кг на квадратный сантиметр.

Для строительных работ используют материал от Г-2 до Г-7, которые относятся к группе Б. Кстати, алебастр – это обобщенное название, которое охватывает все строительные марки, и в профессиональной терминологии от этого термина уже давно отказались, предпочитая конкретизировать информацию, используя маркировку. Примечательная черта строительного гипса заключается в его способности расширяться при затвердении, тогда как другие материалы дают усадку. Расширение незначительно – объем увеличивается на 1 %, что вполне вписывается в нужды строителей и ремонтников.

Чем еще хорош гипс, так это достаточно высокой прочностью при низкой плотности 1200-1500 кг/м3. Говоря на понятном языке, этот материал будет в 2 раза легче того же цемента! К тому же, он обладает незначительными теплопроводными характеристиками. Это все относится к плюсам, но есть и минусы! Самый главный – это слишком быстрая скорость застывания. Поэтому в работе его нельзя долго хранить в таком состоянии, вернее, при всем желании у вас это и не получится, поскольку  гипс застынет в емкости.

Не спасет и постоянное перемешивание, более того – делать этого нельзя, поскольку гипс с каждой минутой будет терять свои характеристики.

Именно поэтому гипс замешивают «заводками», так мастера называют небольшие порции смесей. На использование «заводка» у мастера всего несколько минут, в течение которых он должен не только нанести его на поверхность, но и разровнять. Если этого не сделать, и материал застынет хотя бы частично, для серьезных работ он уже не пригоден! Такой еще называют «мертвым» гипсом, после засыхания он потрескается и осыплется, испортив вам всю работу.

Поскольку гипсовый порошок обладает низкой гигроскопичностью, его использование рационально только в помещениях с невысокой влажностью. Если же вы опасаетесь за состояние покрытия, лучше дополнительно после его полного засыхания покрыть его влагозащитным составом. Поскольку структура материала достаточно пористая, сначала поверхность нужно будет подготовить – нанести соответствующую грунтовку.

Дачные поделки из гипса и цемента: чем можно покрыть?

Гипс – природный строительный материал, который считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Гипс является долговечным материалом, он не горит, следовательно, вы можете не бояться того, что гипс самовоспламенится.

Цемент – очень похож на гипс. Его чаще всего используют во время строительных работ. К тому же фигурки из цемента не теряют собственного первоначального вида в течение нескольких лет.

Поделки можно покрывать для красоты в саду

Вы решили изготовить садовую поделку? Не знаете, чем покрыть данные материалы? Тогда прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Особенности материала

Гипс или алебастр обладает рядом свойств, которые предопределили его применение в строительстве и медицине. Для изготовления садовых фигурок своими руками он также замечательно подходит. Из алебастра создают даже большие скульптуры. Применение форм позволяет точно копировать самые сложные объемные фигуры. Работа с материалом физически не трудная, так что многие женщины увлекаются творчеством из гипса. Профессионалами уже изготовлено немалое количество поделок из алебастра для сада.

Фигурки в продаже

Фигурки из гипса для сада на любой вкус

При этом не следует забывать, алебастр — довольно хрупкий материал, который боится влаги. Изделия из алебастра лучше не проверять на прочность. Их необходимо защищать красками и лаками от воды. В осеннее–зимний период фигурки из гипса хранят в сухом помещении.

Самое важное то, что для изготовления фигурок из такого материала необходимы формы.

Самые интересные примеры поделок из гипса

Чаще всего из алебастра отливают садовые фигурки животных и людей. Реже – предметы неживой природы. Предлагаем оценить фото зверушек, которые Вы можете сделать из гипса. Конечно, для них придется придумать, приобрести или изготовить формы.

Белочка и желуди
Белочка с грибами
Лисица
Мишка
Свинка из гипса
Зайчики с кашпо
Поделки зверьков

Удачная композиция делает белочку живойДругая белочка увлеклась грибамиВ этом лесу водятся лисы, ежики и грибыМишка из гипса, а мед настоящий?Свинка скучает одна в загонеКашпо из гипса следует хорошо изолировать от влагиОдни только знакомятся, у других уже есть наследник

Для того, чтобы не ошибиться с выбором фигурки из алебастра, которую Вы готовы смастерить своими руками, полезно найти место в саду для будущей фигурки и представить общий сюжет композиции. Советуем начинать с фигурки попроще.

По этой схеме можно смастерить любую фигурку из алебастра

Прежде всего, для отливки поделки из гипса потребуется форма. Бюджетный вариант – использование пластиковых бутылок, старых игрушек, посуды и прочее. Разумеется, перечень возможного ограничен и придется поломать голову над поиском подходящего материала. Гораздо проще использовать уже готовые детские формочки для гипса или песка. Большие силиконовые формы, которые применяют на производстве, стоят слишком дорого. При большом желании, силиконовую форму можно изготовить самому, о чем повествует нижеследующий видеоролик.

Материал имеет ограниченную прочность и сравнительно большие поделки армируют сеткой или проволокой. Для экономии материала и уменьшения веса вовнутрь фигуры закладывают пластиковые емкости. Специальный гипс, предназначенный для отливки скульптур, прочнее алебастра и строительного гипса. Для увеличения прочности в обычный алебастр можно добавить клей ПВА.

Для удобства изготовления и окрашивания фигуры часто изготавливают в виде отдельных деталей. Части поделки скрепляют между собой клеем или раствором алебастра.

Для того, чтобы готовую фигуру было проще извлечь из формы, ее можно покрыть водяным раствором жидкого мыла и растительного масла. Мыла должно быть больше, чем масла, в два раза. Полученную смесь разбавляют пятью порциями воды.

Информационный блог создан при поддержке компании по производству гипсовых изделий: ссылки тут https://gips.zt.ua/ , https://gips.org.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *