За последние столетия вкусы людей изменились кардинально. Дизайнеры используют новые стили в интерьере, или миксуют их между собой. Несмотря ни на что, классика всегда будет в моде. Неотъемлемый элемент в традиционной строительной отделке — гипс.  

Отличительные свойства гипсового материала — прочность, однотонность окраски, пластичность, что позволяет без труда воплощать ваши любые идеи от лепнины с орнаментом до скульптур. Важно правильно эксплуатировать изделия, создать нужные условия хранения, с осторожностью реконструировать и гипсовые товары будут служить столетия. Взгляните на храмы и дворцы как в России, так и в мире, где потрясающие интерьеры, созданные с помощью гипса и алебастра.  

Свойства строительного гипса  

В состав гипса входят компоненты с множеством преимуществ, связи химических веществ очень прочные. Из-за такого сочетания вещество вполне можно назвать неповторимым материалом.  

За прочность гипса и за срок хранения гипса мастера широко использовали его в декоративной отделке стен много столетий назад. Однако классический декор популярен и сегодня. Украшение стен лепниной имеет спрос среди обеспеченных людей, когда они украшают свои поместья. Так же, лепнина широко используется при строительстве храмов или иных культурных объектов (театры, музеи, консерватории, библиотеки). Гипс, в архитектуре культурных объектов, вписывается органично, это говорит об аристократичном вкусе дизайнера. 

Где используют гипс  

Используют гипс в повседневной жизни довольно часто: 

Из чего делают гипс? Гипс и его характеристика 

Нынешний строительный гипс или алебастр, составной элемент в приготовлении раствора, которой производится традиционным путем термообработки гипсового камня. Он добывается в карьерах. Обжигается минерал при температуре 150 — 180°С. После обработки идет стадия размола и просева, чтобы получился однородный порошок с разным размером гранул — крупные (иначе их называют грубыми), среднего и мелкого помолов. 

С помощью мелкоячеистом ситом определяют степень помола. Спустя 500 лет ничего не изменилось, способ остался таким же. Сначала просеиваются крупные, затем средние и после остаются мелкие. Этот остаток, которые не прошел сквозь сито 0,2 мм, определяют массу путем взвешивания.  

Почему степень измельчения так важна? Чем меньше будут частицы гипса, тем лучше раствор будет засыхать. На приборе АДП-1 (ПСХ-2) устанавливают вердикт по качеству путем определения его удельной поверхности.  Что касается раствора, то его вязкость определяется стандартом ГОСТ 125-79 и, конечно, она зависит напрямую от степени помола. Размер частиц раствора влияет на водопотребность.  

Для реакции полуводного алебастра до степени двуводного достаточно 18,6 % воды, однако такой раствор не подойдет для строительных работ. Нормальная вязкость раствора получается при добавлении 50 — 70 % воды (3-полугидрат). В случае, когда нужен густой раствор, достаточно добавить 35 — 45% воды. Так же можно использовать ускоритель схватывания гипса, для быстрого результата.  

Алебастр. Срок годности  

После высыхания гипс меняется в объеме. Как вы могли подумать, объем уменьшается, но в случае с гипсом, он увеличивается. Деформация достигает до 1 %. Плотность алебастра особенно не отличается от гипса, разница в помоле.  В случае производства скульптур из лепнины, это будет только плюсом, потому что, увеличиваясь и заполняя формы, рисунок получается идеальным и четким.   

За расширение в составе отвечает компонент ангидрит. Гипс, который обжигали при повышенных температурах, в больше степени подвержен деформации. Показатели снижаются несколькими способами: 

Гипс может потрескаться из-за неправильного замешивания раствора или во время создания масштабных изделий, когда используется большой объем материала. Избежать данной ситуации можно с помощью минеральных добавок. 

Рассчитав раствор неправильно в соотношении пластичности, при гнущих нагрузках, есть вероятность, что пластических деформаций.  Из-за высокого уровня влажности, увеличивается и ползучесть гипса. Снижают пластические изменения пуццолановые гидравлические присадки совместно с портландцементом.  

Прочность гипса 

В народе плотность гипса считают не высокой и воспринимают как достаточно хрупкий материал. При воздействии под определенным углом, он, и правда, легко раскалывается.  В то же время, прочность гипса на сжатие велика, именно он может выдержать такие нагрузки. Это отличительное свойство строительных материалов. Нормальные свойства современного гипса прописаны в ГОСТ 23789—79 и ГОСТ 125—79. Гипс материал не простой, чтобы его понять, важно знать некоторые свойства, характеристики и разновидности, которые напрямую влияют на прочность.  

Как влажность влияет на прочность гипса?  

Нельзя оставить без внимания, как влажность влияет на прочность. Чем выше уровень влаги в помещении, тем ниже прочность гипса на сжатие. Если влага гипса повысилась всего на 1% (при уровне влажности 90-100%), прочность снижается сразу до 70%. А на 50% прочность снижается, при водонасыщении до 15%.  Влагонасыщение в 40% разрушает изделие. Лепнина с повышенной плотностью переносит влагу много лучше.  Однако, не стоит сомневаться в том, что гипсовый материал легко разрушать. Если изделие напиталось излишней влагой, нужно аккуратно положить его в сухое помещение и просушить, и все вернется в прежнее состояние.  

Показатель размягчения  

Степень зависимости от влагонасыщения материалов из гипса определяется показателем размягчения.  Формула: сначала изделия напитывают влагой, после высушивают и вычитают соотношение полученных показателей. Итог зависит от плотности изделия с показателями от 0,3 до 0,5, как упоминалось ранее, чем жестче был раствор, тем выше результат. Нужно учесть, что после применения органических добавок прочность ухудшается, а минеральные присадки не сильно влияют.  

Срок годности гипса 

Хранение гипса происходит в мешках или ящиках россыпью, их держат на стеллажах выше 50 см, потому что правила хранения сухих порошков требуют максимально низкого уровня влажности. Срок годности гипса строительного должны соответствовать ГОСТ 2226-75. Для сохранения материала в первозданном виде обязательно действуйте по правилам. Порошки, которые используют в фарфоровой и керамической промышленности хранить россыпью нельзя.   

У полуводного гипса есть свои сроки хранения, поэтому при покупке материала обращайте внимание на дату производства. Если гипс будет храниться слишком долго, его свойства изменятся.  

Что представляет процесс?  

Длительная выдержка усложняет процесс. 

Исходя из информации выше: для работы лучше всего подойдёт свежий алебастр, срок хранения которого 1-2 месяца.  

Из чего делают гипс и раствор  

Перед тем как замесить раствор, подготовьте все для работы. Смесь застывает очень быстро, поэтому для получения ожидаемого результата, нужно делать все своевременно.   

Техника правильной заливки форм. 

Берите во внимание, что алебастр при застывании расширяется не более чем на 1%, об этом мы писали выше.  

Сроки схватывания гипса и как их регулировать  

Мы уже упоминали, что раствор гипса имеет свойство быстро затвердевать, но и этот процесс тоже можно урегулировать. Для начала мастер должен определить, что ему нужно: ускоритель схватывания гипса или замедлить процесс. Если он изготавливает изделия в форме (отливки), то процесс затвердевания обязательно должен быть быстрым. Выбирайте материалы, которые соответствуют вашим запросам и качеству. Во время отделочных и реставрационных работ требуется низкая скорость застывания, которая необходима для выполнения нужных действий.  

Растворы различаются по времени застывания.  

Срок схватывания зависит сразу от нескольких факторов: 

Добавки для гипса. Как выбрать? 

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент добавок для смесей. Они различаются по составу и принципу действия. На случай, если вы делаете смесь самостоятельно, учитывайте правильное соотношение веществ (пропорции), нужно верно все соблюсти. Если пренебречь требованиями, качество раствора заметно станет хуже: уменьшится твердость, способность впитывания влаги и удержанию сырости увеличится, пластичность раствора также уменьшится, и другие сопутствующие негативные моменты.  

Улучшение раствора гипса. 5 видов добавок. 

Смазки матриц 

Перед работой с гипсом нужно купить специальную смазку для форм. Она будет помогать беспроблемному разделению слепка и матрицы.  

Если вы замешиваете гипс в домашних условиях в качестве смазки используйте кальциевое мыло. Приготовить его можно так: 7 стаканов воды смешайте с 1 бруском масла и 2 кусками мыла (7:1:2).   

Увеличить твердость алебастра  

Твёрдость — это способность вещества сопротивляться проникновению более твердого материала. В быту это помогает уберечь изделия от неосторожного воздействия, разрушения и царапин. Мастера добавляют в раствор разные компоненты, чтобы материал был как можно тверже. У каждого есть свой профессиональный рецепт замеса алебастра. Ниже самые популярные из них.   

Как увеличить срок хранения гипса 
 
Гипс (gips) прослужит долгие и долгие столетия при правильном обращении (соблюдении норм влажности и температуры) и профессиональной реставрации. Лепнины из алебастра повредит постоянная сильная влажность с весомыми перепадами температуры или влияние резких порывов ветра, и, конечно, полное нахождение в воде.  

Увеличить водостойкость материалов возможно несколькими способами: 

Выбирайте только качественный металл для основы, эта важная составляющая несет опасную разрушительность. При взаимодействии железа и влаги, появляется ржавчина, в итоге коррозия увеличивается в объеме и начинает рушить конструкцию изнутри. Используйте только нержавеющие материалы в любых железных элементах. Детали обязательно должны быть обработаны специальными антикоррозийными средствами.  

Такая стихия, как огонь не страшна алебастру. Разрушение начинает только после 5 часов постоянного воздействия, а в современном мире этот факт не стоит учитывать.  

Взаимодействие с гипсом требует отличных знаний в химии. Несмотря на доступность и относительно низкую цену гипса, истинных мастеров в этой профессии очень мало. Залить гипсом готовую форму может любой человек — от мала до велика. Но создать качественную лепнину, которая будет служить многие столетия и не разрушаться, может только профессионал с большим опытом работы и арсеналом своих личных рецептов раствора.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *